1. Главная
  2. Блог
  3. Мы вступили в Гильдию цифровой экономики и блокчейна МТПП

Мы вступили в Гильдию цифровой экономики и блокчейна МТПП

1 Октября 2018
162
По решению Правления Московской торгово-промышленной палаты, заседание которого состоялось 11 мая, в МТПП создана Гильдия цифровой экономики и блокчейн-технологий.

Новая общественная структура Палаты призвана объединить на базе МТПП профессионалов в сферах блокчейна, IT-технологий, маркетинга.

Президент МТПП Владимир Платонов отметил, что применение цифровых технологий сегодня является приоритетом развития и конкурентоспособности бизнеса, а также показателем эффективности муниципальных и федеральных органов власти. Использование цифровых технологий на предприятиях позволяет существенно сократить издержки благодаря максимальной эффективности управления, надежно защитить товары и продукцию от подделок благодаря полной прозрачности и контролю. Для муниципальных и федеральных органов власти использование цифровых технологий позволит не только значительно улучшить качество предоставления услуг гражданам, но и защитить базы данных от несанкционированных изменений, взломов, что также позволит искоренить коррупцию в ряде государственных услуг.

Блокчейн — это технология, которая стоит в настоящее время в основе цифровой экономики, предлагает инновационные возможности для аутентификации и авторизации в мире цифровых технологий, исключающие необходимость использования централизованных систем.

Для внедрения и популяризации технологии блокчейн требуется проведение мероприятий, направленных на информирование коммерческих организаций и органов власти об этой технологии, а также о правильности и безопасности ее использования. Требуется выработка стандартов для правильного и эффективного использования данной технологии, создание экспертных комитетов и экспертизы специалистов, возможно саморегулируемых организаций, содействие созданию российских блокчейн-площадок‚ независимых от иных стран.

В функционал новой гильдии МТПП будет входить:

- участие в разработке нормативных документов и стандартизации внедрения цифровых технологий на территории Москвы и в последующем на территории России;
- проведение мероприятий по популяризации технологий, информированию торговых и промышленных предприятий о правильном и качественном эффективном внедрении данных технологий;
- оповещение и информирование об опыте наиболее успешных и зарекомендовавших себя компаний в разработке цифровых технологий, успехах и конкретных результатах после их внедрения;
- базовое обучение специалистов;
- разработка методических рекомендаций по внедрению цифровых технологий для предприятий и органов власти;
- участие в сертификации и экспертизе проектов в сфере цифровых технологий.

Возглавил новую гильдию заместитель генерального директора компании «Тинамика» Сергей Вишняков, имеющий большой опыт работы в сфере инноваций их продвижения.

В ближайших планах гильдии - проведение на площадке Московской торгово-промышленной палаты ежеквартальной деловой конференции «Блокчейн для бизнеса» 13 июня 2018, проведение инвестиционных сессий для венчурных проектов в сфере цифровой экономики, разработка и развитие платформы для проведения легального ICO в юрисдикции Российской Федерации, развитие собственной платформы, позволяющей организациям сферы цифровой экономики совместно использовать трудовые ресурсы.

Источник: МТПП
8 (800) 201-98-08